ALPI CARNICHE
Partenza:
Castel Valdajer – Ligosullo (quota 1340 m)
Arrivo:
Casera Montelago (quota 1920 m)
Dislivello: 580 m
Lunghezza: 9 Km
Tempo di percorrenza: 3 h 30′
Punti di appoggio: Castel Valdajer, Casera Montelago
Carta Tabacco:
09 Alpi Carniche Carnia Centrale
Da Castel Valdajer (q. 1340) il sentiero procede a destra su strada asfaltata entro un bosco di pini, supera alcuni bivi (sentiero CAI 404, Malga Costa Robia, Malga Valdajer, una strada
forestale sterrata) ed un prato con una stazione meteo. Da quota 1500 m il sentiero segue una comoda e panoramica strada sterrata.
In alto appare la C.ra Montute di Mezzo sotto la quale la strada mantiene in quota la direzione nord tagliando il ripido pendio, a volte sezionando la viva roccia di colore verde azzurro e attraversando
numerosi ruscelli. La strada forestale termina alla Casera Culet q. 1544 presso antiche
postazioni militari.
A sinistra verso la fontana si diparte una evidente traccia erbosa che
procede in saliscendi entro il bosco, poggiata sul versante nord, ed incontra una serie di
casette per l’acquedotto. Raggiuge un panoramico colle a quota 1625 e procede a sinistra con leggero saliscendi per lungo tratto entro i prati, tra massi che emergono dal terreno,
attraversa una conca prativa ricca d’acqua, ed arriva alla C.ra Dimon (q. 1607).
Costeggiata la
fontana, si innalza ripido a destra tra prati, rododendri ed enormi massi volgendo a destra su
un colle panoramico (q. 1684).
Il sentiero prosegue in quota come a voler aggirare da sotto il
Monte Dimon e apparentemente sembra allontanarsi verso la cresta del Monte Paularo, ma a quota 1829 volge bruscamente a sinistra verso il Monte Dimon.
Mentre sale a quota 1900 m si spoglia di tutta la vegetazione raggiungendo poco dopo l’erbosa forcella a quota 1959, da cui scende in pochi minuti sulla Casera Montelago (q. 1920) e guarda il lago sottostante.
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